Wenn Suizidgedanken bleiben – Erfahrungen von psychiatrisch und psychotherapeutisch ambulant Tätigen mit (persistierenden) Suizidgedanken - Höller, Inken; Teismann, Tobias; Spangenberg, Lena (Psychiatrische Praxis, 2025)
Die Studie erfasst Erfahrungen und Einstellungen von ambulant Tätigen in Psychiatrie und Psychotherapie im Umgang mit Patient*innen mit persistierenden Suizidgedanken (PSG).Zwischen November 2024 und April 2025 nahmen N=207 ambulant Tätige (M=39,5 Jahre; 82,1% weiblich) an einer Online-Umfrage teil. Erfragt wurden Prävalenz, Behandlungserfahrungen und -strategien.86,5% hatten mit Patient*innen mit PSG gearbeitet, geschätzte 12-Monats-Prävalenz: 14,4%. Häufigste Diagnose: affektive Störungen (43%). Die meistgenannten Interventionen waren Notfallpläne (68,1%) und Skills (55,1%). 77,8% führten regelmäßige Risikoeinschätzungen durch; 43% berichteten von Einweisungen bei akuter Suizidalität. Nur 10,6% bezogen die Funktionalität der PSG in die Behandlung ein.PSG ist im ambulanten Bereich häufig, wird jedoch selten in seiner Funktionalität thematisiert. Es besteht Fortbildungs- und Forschungsbedarf.
Keywords: persistierende Suizidgedanken; suizidales Erleben und Verhalten; ambulante Versorgung