Neue Prostatakarzinom-Leitlinie: Ist die Biopsie von PI-RADS-3-Läsionen sinnvoll? Stellenwert der multiparametrischen MRT-Fusionsbiopsie in der Detektion klinisch signifikanter Prostatakarzinome - Schildhauer, Paul; Müller, Marten; Merseburger, Axel S.; Fürschke, Alexander; Elser, Yannic; Moderegger, Anton; Fender, Hendrik Eike (Aktuelle Urologie, 2025)
Die multiparametrische MRT-Ultraschall-Fusionsbiopsie erlaubt die gezielte Probenentnahme aus verdächtigen Prostataläsionen auf Basis der PI-RADS-Klassifikation. Ziel dieser retrospektiven Studie war die Evaluation der diagnostischen Leistungsfähigkeit der transperinealen multiparametrischen MRT-Fusionsbiopsie, stratifiziert nach dem PI-RADS-Score der Läsionen. 476 Patienten, die zwischen Januar 2022 und Dezember 2024 sowohl eine systematische 12-fach-Stanzbiopsie als auch multiparametrische MRT-gestützte Fusionsbiopsien aus mindestens einer Region of Interest erhielten, wurden eingeschlossen. Der primäre Endpunkt dieser Studie war der Nachweis eines klinisch signifikanten Prostatakarzinoms (Gleason ≥3+4=7a). Die Läsionen wurden hierbei nach dem PI-RADS-Score klassifiziert. Die Histologie der einzelnen Läsionen, erfasst durch die multiparametrische MRT-Fusionsbiopsie, wurde separat analysiert. Statistische Auswertungen wurden mittels binomialer logistischer Regression durchgeführt; p<0,05 galt als signifikant. Die gezielte multiparametrische MRT-Fusionsbiopsie, basierend auf dem PI-RADS-Score, war ein signifikanter Prädiktor für das Vorliegen eines klinisch relevanten Karzinoms (p<0,001). Die Number Needed to Test für die kombinierte Biopsie (systematische + multiparametrische MRT-Fusion) betrug 2,4; für die systematische Biopsie allein lag die Number Needed to Test bei 3,6. Die Number Needed to Test zur Detektion eines klinisch relevanten Karzinoms betrug 13,7 für PI-RADS-3-Läsionen, 3,8 für PI-RADS-4-Läsionen und 1,7 für PI-RADS-5-Läsionen. Läsionen mit PI-RADS-Scores von 4 und 5 sollten konsequent biopsiert werden, während bei einem PI-RADS-Score von 3 durchaus eine individualisierte Abwägung erforderlich sein kann, um beispielweise Überdiagnostik und unnötige invasive Eingriffe zu vermeiden. Unsere Ergebnisse bestätigen die Empfehlungen der aktuellen Konsultationsfassung der S3-Leitlinie Prostatakarzinom (Version 8.01, AWMF-Registernummer: 043-022OL) und unterstreichen die klinische Relevanz eines risikoadaptierten diagnostischen Vorgehens.
Keywords: PI-RADS 3; Prostatakarzinom; MRT-Fusionsbiopsie; Leitlinie; PI-RADS