Einfluss der COVID-19-Pandemie auf die operative Versorgung des Bronchialkarzinoms in Deutschland: eine Analyse aus dem Deutschen Thoraxregister - Schieren, Mark; Wappler, Frank; Winkler, Tabea; Walles, Thorsten (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die COVID-19-Pandemie hat die Gesundheitsversorgung weltweit stark beeinflusst, wobei die Auswirkungen auf die chirurgische Behandlung von Lungenkrebspatienten in Deutschland bisher nur unzureichend untersucht wurden.In dieser retrospektiven Analyse wurden Daten aus dem Deutschen Thoraxregister herangezogen. Untersucht wurde die operative Behandlung von 2989 Patienten mit Bronchialkarzinom in den Jahren 2020–2021 (Pandemiephase: 1297 Patienten) und 2018–2019 (vor der Pandemie: 1692 Patienten) in 8 deutschen Kliniken.Während der Pandemiephase nahm die Anzahl komplexer Operationen ab und der intensivmedizinische Betreuungsbedarf sank von 39,7% auf 19,4% (p < 0,001). Die Raten der neoadjuvanten Chemotherapie und Bestrahlung verringerten sich von 44% auf 17% bzw. 20% auf 5% (jeweils p < 0,001). Gleichzeitig wurde eine signifikante Verringerung der postoperativen Komplikationen, insbesondere Pneumonien (8,5% auf 6,2%, p = 0,020), festgestellt.Die geringeren Komplikationsraten könnten auf die strikteren Hygienemaßnahmen und das reduzierte Besucheraufkommen während der Pandemie zurückzuführen sein. Die Berücksichtigung dieser Risikofaktoren bei der postoperativen Patientenbetreuung könnten künftig dazu beitragen, die Prognose von operierten Lungenkrebspatienten zu verbessern.
Keywords: Thoraxchirurgie; Thorakotomie; Thorakoskopie; COVID; Pandemie