Das vegetative Nervensystem und Sport - Schmidt, Tobias (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2009)
Das vegetative Nervensystem spielt als eines der zentralen Regulationssysteme sowohl im Rahmen einer sportlichen Belastung als auch in den Wirkungsweisen von osteopathischen Behandlungen eine zentrale Rolle. Verschiedene osteopathische Techniken bewirken dabei eine Stimulation des Parasympathikus bzw. Sympathikus. Die regulierende Wirkung von osteopathischen Behandlungen auf das vegetative Nervensystem erklärt so eine Vielzahl der positiven Behandlungserfolge in der osteopathischen Betreuung von Sportlern.