Wasser und seine Bedeutung für Zellen und Bindegewebe - Breul, Rainer (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2010)
Ca. 60 % des Körperwassers befindet sich in unseren Zellen, die weiteren 40 % im extrazellularen Interstitium. Die relative Verteilung zwischen Intra- und Extrazellularraum wird durch den osmotischen und kolloidosmotischen Druck bestimmt. Über den Elektrolytetransport wird das Zellvolumen reguliert. Zentralnervöse und lokale Mechanismen regeln über die Nierenfunktionen mit hoher Präzision die physiologische Konstanz von Wasservolumen und Elektrolyten.