Blutegeltherapie bei venöser Stauung im Nippel- Areola-Komplex nach brusterhaltender Therapie bei einer Patientin mit Mammakarzinom - Müller, T.; Voiss, P.; Klose, P.; Dobos, G.; Kümmel, S. (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2011)
Die Blutegeltherapie gewinnt in den letzten Jahren in der plastischen Chirurgie zunehmend an Relevanz. Erfolgreich eingesetzt werden Blutegel (Hirudo medicinalis) bei venöser Kongestion zum Erhalt von Lappenplastiken in der rekonstruktiven Chirurgie. Wenige Daten liegen über die Blutegeltherapie in der Senologie bei Frauen mit Mammakarzinom vor 1, 4.Die wissenschaftliche Entwicklung in den letzten Jahren in der onkologischen Brustkrebstherapie führte erfreulicherweise zu einer starken Reduktion der Mastektomierate. Die Gesamtüberlebensrate nach brusterhaltender Therapie (BET) versus modifiziert radikaler Mastektomie (MRM) ist äquivalent. Die Erhaltung des Nippel-Areola-Komplexes (NAC) bei NAC-fernem Tumor und tumorfreiem retroareolärem Gewebe (im Schnellschnitt) ist onkologisch sicher (Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Onkologie e. V., Kommission Mamma Version 2011). Zunehmend können Frauen brusterhaltend operiert werden und durch neue plastisch-rekonstruktive Operationsverfahren eine Steigerung der Lebensqualität erfahren, insbesondere in den Bereichen Körperwahrnehmung und sexuelle Funktion 6.Eine seltene, aber gefürchtete Komplikation bei Operationen mit gestielter Versetzung des NAC ist die venöse Stauung mit daraus resultierender Minderperfusion und drohendem Teil- oder Komplettverlust der Brustwarze.Der hier vorliegende Fallbericht einer 50-jährigen Patientin mit Mammakarzinom zeigt die erfolgreiche Behandlung mit Hirudo medicinalis bei drohendem Verlust des NAC nach brusterhaltender Therapie.
Keywords: Blutegel; Mammakarzinom; Operation; plastische Chirurgie