Das persönliche Pflanzenporträt - Israel, Sabine (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2011)
Der Japanische Staudenknöterich ist in Asien eine geschätzte Heilpflanze, die bei Pilzinfektionen, Gelenkentzündungen, Zyklusstörungen u. a. eingesetzt wird. In Europa breitet sich die konkurrenzstarke, extrem widerstandsfähige Pflanze als sog. invasiver Neophyt zunehmend aus. Inzwischen rückt sie auch in unseren Breiten aufgrund ihrer Wirkstoffe in den Fokus moderner Wissenschaft – als mögliche Alternative bei der Behandlung von Zivilisationskrankheiten.
Keywords: phytotherapy; Japanese knotweed; invasive neophyte; TCM