Systematische Literaturstudien und Metaanalysen im physiotherapeutischen Kontext verstehen - Taeymans, J.; Schmid, S.; Hilfiker, R. (physioscience, 2011)
Hintergrund: Von den in der Praxis tätigen Physiotherapeuten wird vermehrt evidenzbasiertes therapeutisches Handeln erwartet. Dies setzt voraus, dass sie sich kontinuierlich über die neusten Forschungsergebnisse informieren. Die jährlich zunehmende Anzahl an Neupublikationen vor allem im Bereich der (randomisierten) klinischen Studien macht es Berufsangehörigen im Gesundheitswesen zeitlich oft schwer, sich neben ihrem Praxisalltag auf dem neusten Wissensstand zu halten. Mit systematischen Literaturstudien und Metaanalysen kann dem zunehmenden Information overflow auf eine effiziente Art und Weise entgegengewirkt werden.Ziel/Methode: Die vorliegende Arbeit bringt Hintergrundinformationen und die Systematik systematischer Literaturstudien und Metaanalysen in einen physiotherapeutisch verständlichen Kontext.Ergebnisse: Metaanalysen stellen eine systematische und quantitative Methode der Zusammenführung evidenter Ergebnisse aus individuellen vergleichbaren Studien dar, um wichtige (physio-)therapeutische Fragestellungen zu beantworten. Schlussfolgerung: Für praktizierende Physiotherapeuten besitzt die Fähigkeit des Lesens und des kritischen Interpretierens von Metaanalysen einen großen Stellenwert in Bezug auf das evidenzbasierte therapeutische Handeln.
Keywords: systematische Reviews; Metaanalyse; Physiotherapie