Diagnostik neurovaskulärer Kompressionssyndrome - Langner, S.; Schroeder, H. W.; Hosten, N.; Kirsch, M. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Hintergrund: Neurovaskuläre Kompressionssyndrome sind Krankheitsbilder, welche durch die Affektion eines Hirnnerven im Bereich seiner „root exit/entry zone“ durch eine Gefäßschlinge bedingt sind und paroxysmale motorische oder sensorische Sensationen im betroffenen Nerven auslösen können. Material und Methode: Übersichtsarbeit auf der Basis einer selektiven Literaturaufarbeitung.Ergebnisse: Diese Krankheitsbilder sind etabliert für die Trigeminusneuralgie, den Hemispasmus facialis, die Vestibularisparoxysmie sowie die Glossopharyngeusneuralgie. Hirnnervenausfälle durch die Kompression durch ein Aneurysma, z. B. N. oculomotorius-Parese bei einem Aneurysma des Ramus communicans posterior, zählen jedoch ebenso zu den neurovaskulären Kompressionssyndromen. Verschiedene neurovaskuläre Kompressionssyndrome werden vorgestellt, die zur Verfügung stehenden diagnostischen Verfahren sowie die bildmorphologischen Korrelate der einzelnen Krankheitsbilder und posttherapeutische Veränderungen beschrieben.Schlussfolgerung: Neurovaskuläre Kompressionssyndrome sind Krankheitsbilder, bei deren Diagnostik die MR-Bildgebung eine entscheidende Rolle spielt.
Keywords: brain; blood vessels; CNS; CT; MR imaging