Die hintere Hinterhauptshaltung – eine diagnostische Herausforderung - Ernst, Christiana (Hebamme, 2012)
Die hintere Hinterhauptshaltung ist eine klinische Herausforderung in Bezug auf Prävention, Diagnose, Korrektur, unterstützende Hilfe und Geburtsmanagement. Obwohl sich das Kind in der Regel doch noch in die vordere Hinterhauptshaltung dreht, kommt es häufig erst nach einem schmerzhaften, anstrengenden und protrahierten Verlauf zur Geburt. Eine späte und fehlende Diagnose kann zu zahlreichen Komplikationen führen.