Geriatrie: eine Einführung aus gerontologischer Sicht - Simm, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Die Geriatrie ist im Vergleich zu den anderen medizinischen Fächern eine junge Disziplin. Für die Charakterisierung ihres Patientenkollektives, den multimorbiden alten Patienten, ist die Verwendung des kalendarischen Alters ungeeignet. Hier bietet sich das biofunktionale Alter nach ICF als Ersatz an. Dieses wird durch physische, psychische und soziale Faktoren beeinflusst, welche über die geriatrischen Assessments beurteilt werden können. Eine enge Kooperation zwischen den mehr gerontologischen Grundlagenfächern und der Geriatrie ist für diese neben einer besseren Implementierung in die Universitätsmedizin und einer einheitlich strukturierten Aus- und Weiterbildung für die Zukunft von entscheidender Bedeutung.
Keywords: Multimorbidität; biofunktionales Alter; biopsychosoziales Modell; geriatrische Assessments