Göttinger Satztest im Störgeräusch für verschiedene Gruppen von Schwerhörigkeit - Thiele, C.; Sukowksi, H.; Lenarz, T.; Lesinski-Schiedat, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Neben dem standardisierten Freiburger Sprachtest stehen validierte Sprachtests im Störgeräusch zur Verfügung. Diese werden bereits in der Hörsystemüberprüfung eingesetzt, um die Patienten in einer alltagsrelevanten Situation zu untersuchen. Auch für die Diagnostik kann die Messung im Störgeräusch zusätzliche Informationen über die Beeinträchtigung geben. Das Ergebnis ist neben dem individuellen Hörverlust vom verwendeten Sprachmaterial und Störgeräusch abhängig. Ziel der aktuellen Studie war es, die Ergebnisse des Göttinger Satztests in Bezug auf verschiedene Audiogrammkategorien auszuwerten.Der Göttinger Satztest im stationären Störgeräusch (Störpegel=65 dB SPL) wurde bei 135 Probanden mit unterschiedlichem Hörverlust durchgeführt. Anhand eines automatisierten Verfahrens wurden alle Ohren auf Basis der Luftleitungsschwelle einer Audiogrammkategorie zugeordnet.Für die geringgradig Schwerhörenden zeigte sich ein Anstieg der 50%-Sprachverständlichkeitsschwelle des Göttinger Satztests im Störgeräusch über der mittleren Tonhörschwelle (PTA). Die Werte lagen unter 0 dB SNR bei einer geringen Standardabweichung von 1–2 dB SNR. Für die mittelgradig Schwerhörenden ergaben sich im Mittel Werte von ca. 5 dB SNR mit einer Standardabweichung von 6 dB SNR. Die Werte hochgradig Schwerhörender lagen über 20 dB SNR.Auch wenn sich die Ergebnisse der geringgradig Schwerhörenden in einem schmalen Bereich befinden, bieten sie eine wichtige Information über die Beeinträchtigung der Patienten, die sich vornehmlich in geräuschvoller Umgebung zeigt. Mit zunehmendem Hörverlust zeigt das geminderte Hören in Ruhe einen Einfluss auf die erzielten Ergebnisse, welches bei der Interpretation zu beachten ist.
Keywords: Sprachaudiometrie; Sprachverständlichkeitstest im Störgeräusch; Göttinger Satztest; Audiogrammkategorien; Methode der kleinsten Quadrate