Nierentransplantation – Besonderheiten bei älteren Dialysepatienten - Kunzendorf, Ulrich; Linkermann, Andreas (Dialyse aktuell, 2011)
Die Zahl der über 60 Jahre alten Patienten an der Dialyse steigt kontinuierlich an. Auch wenn diese Patienten aufgrund des Alters über das terminale Nierenversagen hinaus an einer Reihe weiterer Krankheiten leiden, die überwiegend das kardiovaskuläre System betreffen, so stellt sich für diese Patientengruppe die Frage nach dem Nutzen und dem Risiko einer möglichen Nierentransplantation ebenso. Die Transplantat- und Patientenüberlebensrate liegt unter derjenigen von jüngeren Patienten. Trotzdem führt auch die Transplantation älterer Menschen zu einer Verbesserung der Lebensqualität und zu einer Verlängerung der Lebenserwartung. Die Art und das Ausmaß der Begleiterkrankungen, immunologische Faktoren, die Qualität des Spenderorgans, die Zeit auf der Warteliste und weitere Faktoren beeinflussen die Langzeitergebnisse nach einer Transplantation. Im Eurotransplantbereich wurde ein Allokationssystem etabliert, das Eurotransplant-Senioren-Programm, das der zunehmenden Zahl älterer Patienten auf der Warteliste, die von einer möglichst frühen Transplantation profitieren, Rechnung trägt.
Keywords: elder dialysis patients; renal transplantation – renal insufficiency; accompanying diseases; Eurotransplant Senior Program