Immunadsorption zur Eskalation der Schubtherapie bei Multipler Sklerose - Schimrigk, S.; Adibi, I.; Eberl, A.; Selka, I.; Galle, J.; Schmidt, S.; Fritz, H. G.; Fassbender, C.; Klingel, R.; Füchtemann, D.; Hoffmann, F. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Fragestellung: Zur Eskalation der Schubtherapie bei Multipler Sklerose (MS) ist der Plasmaaustausch (PA) eine leitliniengerechte Option, zur Immunadsorption (IA) als Alternativverfahren gibt es erst wenige Daten. Ziel war, Effektivität und Verträglichkeit der IA bei akutem MS-Schub zu untersuchen.Methodik: Retrospektive Analyse von 24 Patienten, Durchschnittsalter 37 Jahre (± 10 Jahre). 22 Patienten zeigten vor IA einen steroidrefraktären MS-Schub, 2 schwangere Patientinnen mit akutem MS-Schub wurden nicht mit Steroiden behandelt. Die Patienten erhielten im Mittel 5 IA mit dem nicht regenerierbaren Tryptophan-Immunadsorber. Zielkriterium war die Besserung der Schubsymptomatik gemessen an der EDSS (Expanded Disability Status Scale). Bei Patienten mit einer Optikusneuritis wurde der Visus als Zielkriterium herangezogen.Ergebnisse: Hauptschubsymptome waren bei 18 Patienten spastische Para- oder Tetraparesen, alltagsrelevante zerebelläre Ataxien oder schmerzhafte Parästhesien. Bei 12 der 18 Patienten besserte sich die EDSS um mindestens 1 Punkt nach IA, im Median von 7,0 auf 5,5 (p < 0,01). Die EDSS der schwangeren Patientinnen besserte sich von 7 auf 5,5 bzw. 6,5 auf 5,5. Sechs Patienten hatten eine Optikusneuritis. Alle 6 Patienten besserten sich im Sehvermögen um mindestens 10 % (Spanne: 10 – 90 %) nach IA. Die IA-Behandlungen wurden gut vertragen, es traten keine schwerwiegenden Nebenwirkungen auf.Schlussfolgerung: Die Tryptophan-IA erwies sich als Bestandteil des eskalierenden Therapieregimes bei steroidrefraktärem MS-Schub als sicher und effektiv, 18 von 24 Patienten verbesserten sich im Hauptsymptom ihres MS-Schubes nach IA. Bei MS-Schüben in der Schwangerschaft kann die IA ohne Steroidpuls eine Therapieoption darstellen. Im Gegensatz zum PA ist die IA ein selektives Verfahren, ohne die Notwendigkeit der Substitution von Fremdeiweißen.
Keywords: Immunadsorption; Multiple Sklerose; steroidrefraktärer Schub; Plasmaaustausch; Therapie