Neue endovaskuläre Behandlungsmöglichkeiten der tiefen Venenthrombose - Grommes, J.; Wittens, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die Standardtherapie der tiefen Beinvenenthrombose (TVT) umfasst die Kombination aus Antikoagulation, Kompressionsbehandlung und Mobilisation. Obwohl diese Therapie das Risiko für ein postthrombotisches Syndrom (PTS) reduziert, entwickelt sich ein solches bei immer noch 25 % aller iliofemoralen Thrombosen innerhalb von 2 Jahren. Das Spektrum der Therapien zur Thrombusentfernung ist durch neue endovaskuläre Techniken erweitert worden. Die Therapien können möglicherweise durch eine frühzeitige Rekanalisation der tiefen Venen das PTS-Risiko reduzieren. Ziel dieser Übersicht ist es, neben der Diagnostik der TVT insbesondere die neuen Therapiemöglichkeiten vorzustellen. Die bisherigen Ergebnisse zeigen für verschiedene Systeme zur kathetergesteuerten Thrombolyse und perkutanen mechanischen Thrombektomie sehr gute primäre Erfolgsraten und eine Offenheitsrate > 80 % in der Nachbeobachtung. Ergänzt werden diese Verfahren durch die endovaskuläre Stentangioplastie, um verbleibende oder ursächliche venöse Stenosen zu behandeln. Die vielversprechenden Ergebnisse deuten auf das Potenzial von kathetergesteuerten Verfahren zur Behandlung der iliofemoralen TVT hin.
Keywords: tiefe Venenthrombose; postthrombotisches Syndrom; kathetergesteuerte Thrombolyse; perkutane mechanische Thrombektomie; Stentangioplastie