”Die Politik steht in der Verantwortung, ihre Zusage einzuhalten“ – Interview mit Alfred Dänzer, neuer Präsident der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG) (Der Klinikarzt, 2012)
Ende November 2011 hat die Mitgliederversammlung der DKG in Berlin Alfred Dänzer zum neuen Präsidenten der Gesellschaft gewählt. Er hat Dr. Rudolf Kösters in diesem Ehrenamt an der DKG-Spitze abgelöst. Dänzer ist Sprecher der Geschäftsführung der Universitätsmedizin Mannheim (UMM). Dem 63-jährigen Dipl.-Verwaltungswirt (FH) ist die Arbeit im DKG-Vorstand nicht neu: Seit 2008 gehört er zum Vorstand und zum Präsidium, in den letzten beiden Jahren als Vize-Präsident. Außerdem ist er seit 1998 Mitglied im DKG-Ausschuss für Krankenhausfinanzierung. Als 1. Stellvertreter des Vorsitzenden der Baden-Württembergischen Krankenhausgesellschaft (BWKG) dürfte ihm auch die Perspektive aus Sicht der Mitglieder dieses mächtigen Spitzenverbandes nicht fremd sein. Dass sich die Kliniken von der Koalition sträflich vernachlässigt fühlen, ist nur eines der Probleme, um die sich der neue DKG-Präsident kümmern muss.