Late preterms: Auswirkungen des fetalen Geschlechts auf das neonatologische Outcome - Herz, K.; Wohlmuth, P.; Liedtke, B.; Schmidt, S.; Hackelöer, B. J.; Hellmeyer, L. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Die Gruppe der sogenannten späten Frühgeborenen („Late preterm“- Kinder mit einem Gestationsalter von 340/7–366/7 Schwangerschaftswochen (SSW)) wird hinsichtlich ihres neonatologischen Outcomes unterschätzt. Bei vor der 29. SSW geborenen Kindern zeigte sich ein für Mädchen vorteilhafter geschlechtsspezifischer Unterschied bezüglich der Morbidität. Ziel dieser Studie ist es, zu prüfen ob diese Ergebnisse auf die Late preterm-Gruppe übertragbar sind.Untersucht wurde das neonatale Outcome bei 528 konsekutiven intensivpflichtigen Einlingen des Gestationsalters 340/7–366/7 Wochen.Neonatologische Komplikationen wurden auf Geschlechtsspezifität geprüft. Jungen (n=292) wiesen signifikant häufiger eine Sepsis (3,8 vs. 0,9%; p=0,0314, x2-Test), Mädchen signifikant längere Aufenthalte auf der neonatologischen Intensivstation auf (Median 12 (Q1:8; Q3:17) vs. 11 (6;16) Tage; p=0,0149, t-Test). Im multiplen logistischen Regressionsmodell zeigte sich eine grenzwertige Signifikanz für das männliche Geschlecht und für vorzeitigen Blasensprung bezüglich des Auftretens einer Sepsis – ein 4,4-faches Risiko für Jungen (OR=0,228 [95% CI: 0,050–1,041]; p=0,0564) und ein 3,5-faches Risiko für vorzeitigen Blasensprung (OR=3,462 [0,938–12,779]; p=0,0623). Als starke Einflussgrößen für die Aufenthaltsdauer auf der Intensivstation zeigten sich nach Adjustierung Geburtsgewicht, Gestationsalter und vorzeitiger Blasensprung.Der Einfluss des fetalen Geschlechtes auf das neonatologische Outcome hat sich in der Late preterm-Gruppe (340/7–366/7 SSW) relativiert.
Keywords: späte Frühgeborene; Geschlechtsspezifität; Gestationsalter; Morbidität; Komplikationen