Venöse thromboembolische Erkrankung – Stellenwert der neuen Antikoagulantien - Schellong, Sebastian M (Der Klinikarzt, 2012)
Die Therapie der venösen Thromboembolie (Beinvenenthrombose und Lungenembolie) besteht in einer Abfolge aus 3 Phasen, die dem Verlauf der Erkrankung folgen. In der Initialphase ist für 5–10 Tage eine Antikoagulation in hoher Intensität erforderlich. Sie wird gefolgt von einer 3 bis 6 Monate dauernden Erhaltungstherapie in geringerer Intensität. Patienten mit hohem Risiko für ein Rezidiv sollten eine langfristige Erhaltungstherapie erhalten, wenn keine besonderen Blutungsrisiken vorliegen. Alle neuen oralen Antikoagulantien wurden bzw. werden in eigenen Programmen auch für diese Indikation entwickelt. Eine Zulassung für die Behandlung der Beinvenenthrombose liegt bereits für Rivaroxaban (Xarelto®) vor. Die Initialdosis beträgt zweimal 15 mg für die ersten 3 Wochen, gefolgt von einmal 20 mg für die Erhaltungstherapie. Die für Dabigatran getestete Erhaltungsdosis beträgt zweimal 150 mg, für die Initialtherapie wurde wie bisher niedermolekulares Heparin (NMH) verwendet; eine Zulassung für dieses Regime besteht nicht. Die Studien für Apixaban und Edoxaban sind noch nicht abgeschlossen.
Keywords: deep vein thrombosis; pulmonary embolism; Apixaban; Edoxaban; Dabigatran; Rivaroxaban