Kopfschmerz und Sport - Gaul, C.; Totzeck, A.; Kraus, U.; Straube, A. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Aerober Ausdauersport ist Bestandteil von multidisziplinären Kopfschmerzbehandlungsprogrammen. Die aktuelle Datenlage spricht am ehesten für eine Wirksamkeit von regelmäßigem Ausdauersport mittlerer Intensität mit Aufwärmtraining zu Therapiebeginn. Ob bestimmte Sportarten zu bevorzugen sind, ist nicht bekannt. Sinnvoll ist die Anleitung durch einen ausgebildeten Trainer. Die Wirkmechanismen, die Sport in der Migränepropylaxe effektiv machen könnten sind letztlich unbekannt. Leistungssport ist – gerade bei untrainierten – mit dem Risiko von Kopfschmerzen verbunden. Der Anstrengungskopfschmerz kann durch langsam ansteigende Trainingsintensität, Betablocker und akut mit Indometacin oder Triptanen behandelt werden.
Keywords: Ausdauersport; Kopfschmerz; Migräne