Effektivität und Effizienz der Arztsuche mit Arztsuch- und Bewertungsportalen und Google - Sander, U.; Emmert, M.; Grobe, T. G. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Das Internet stellt Wege für Patienten bereit, um Informationen über Ärzte zu erlangen. Die Studie beschäftigt sich mit der Frage, ob es möglich ist und wie lange es dauert, einen geeigneten Arzt über eine Internet-Suche zu finden. Im Zentrum steht daher die Untersuchung der Effektivität und Effizienz der Suche mithilfe spezialisierter Arztsuch- und Bewertungsportale oder mit Google.Das Verhalten von Probanden bei der Suche mit einer vorgegebenen, spezifischen Aufgabenstellung nach einem geeigneten Augenarzt, Hautarzt oder Zahnarzt wurde in einem Usability-Labor beobachtet. Im Anschluss wurden Befragungen mittels eines strukturierten Fragebogens durchgeführt, um die Zufriedenheit der Nutzer mit der Suche und deren Ergebnissen zu erfassen. Es wurden 3 in Deutschland häufig verwendete Portale mit Spezialisierung auf Arztsuche und Arztbewertung – Jameda.de, DocInsider.de und Arztauskunft.de – sowie Google als Suchwerkzeug zur Lösung der Aufgaben verglichen.Während mittels der Nutzung der Arztauskunft und von Google die meisten Nutzer einen geeigneten Arzt fanden, war dies bei Docinsider und Jameda nur in geringerem Ausmaß gegeben. Tendenziell vergleichbare Unterschiede fanden sich auch beim Zeitaufwand zum Auffinden eines geeigneten Arztes, der bei Docinsider und Jameda höher war als bei der Arztauskunft und Google. Die Zufriedenheit der Nutzer war mit Google deutlich höher als mit den spezialisierten Arztbewertungsportalen.Die vorliegende Studie zeigt keinen Mehrwert bei der Verwendung von spezialisierten Arztsuchportalen gegenüber der Verwendung der Suchmaschine Google zum Auffinden eines Arztes bei den behandelten Fragestellungen. Um einen Überblick über möglichst viele passende Ärzte zu bekommen, wäre es zu empfehlen, mehrere Suchportale zu verwenden.
Keywords: Arztbewerten; Arztsuche; Arztbewertungsportal; Arztinformation; Eye-Tracking