Komplikationsmanagement bei perkutaner Koronarintervention (PCI) - Bocksch, Wolfgang; Schneider, André; Leschke, Matthias (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Schwere Komplikationen treten in weniger als 2 % aller Koronarinterventionen auf. Alle Komplikationen sollten im Team interventionell beherrscht werden, um eine Hoch-Risiko-Notfallbypassoperation zu umgehen. Flussrelevante Koronardissektionen werden mit weiteren Stents, die Stentthrombose mittels IVUS-geführter Hochdruckdilatation, ggf. Upsizing des Stents und Optimierung der antithrombozytären Therapie behandelt. Bei akuter Koronarperforation ist die sofortige Perikardpunktion, Antagonisierung des Heparins und eine Langzeitokklusion des Zielgefäßes indiziert. Kommt die Blutung nicht zum Stehen werden zentrale Perforationen mit Graft Stents und periphere, drahtbedingte Komplikationen mit Coilembolisation therapiert. Im Falle eines No-Reflow ist die intrakoronare Gabe von Adenosin oder Kalziumantagonisten hilfreich.
Keywords: Koronarintervention; Komplikation