Genetische Diagnostik bei erblichen Netzhautdystrophien - Kohl, S.; Biskup, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Erbliche Netzhautdystrophien sind sowohl klinisch als auch genetisch höchst heterogen. Sie können aufgrund des klinischen Bildes und Verlaufs, sowie anhand des zugrunde liegenden Erbgangs unterteilt werden. Sowohl isolierte Netzhautdystrophien (z. B. Retinitis pigmentosa, Leberʼsche kongenitale Amaurose, Zapfen- und Zapfen-Stäbchen-Dystrophien, Makuladystrophien, Achromatopsie, kongenitale stationäre Nachtblindheit) als auch syndromale Erkrankungen (z. B. Morbus Usher, Bardet-Biedl-Syndrom) werden unterschieden. Bis heute wurden fast 180 Gene und Tausende unterschiedliche Mutationen identifiziert, die für die verschiedenen Formen verantwortlich sind. Bis vor Kurzem war kein ausreichendes Angebot für diagnostisch-genetische Untersuchungen vorhanden. Durch die Entwicklung der Next-Generation-Sequencing-Technologie kann nun eine umfassende genetische Untersuchung aller bis heute bekannten Gene für erbliche Netzhautdystrophien, zu vergleichbar niedrigen Kosten und in einem überschaubaren Untersuchungszeitraum, angeboten werden. Aufgrund der klinischen Diagnose und des mutmaßlich vorliegenden Erbgangs besteht die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Diagnostik-Panels zu wählen. Die Statistik zeigt, dass abhängig von der initialen klinischen Diagnose bei 55–80 % aller Fälle die genetische Ursache der erblichen Netzhautdystrophien durch die hier beschriebene Untersuchungsstrategie identifiziert werden kann. Das Ziel der genetischen Diagnostik ist es, die genetische Ursache einer Erkrankung innerhalb der betroffenen Familien aufzuklären und damit i) die klinische Diagnose zu sichern, ii) eine zielgerichtete Untersuchung in weiteren Familienmitgliedern anbieten zu können, iii) therapeutische Intervention zu ermöglichen, iv) eine prognostische Abschätzung des Krankheitsverlaufs zu geben und v) langfristig die Grundlage für neue therapeutische Ansätze und eine personalisierte Medizin zu legen.
Keywords: erbliche Netzhautdystrophien; genetische Diagnostik; Next-Generation-Sequencing