Die Bedeutung des Röntgenbildes des Thorax – von der Deskription zur Diagnose - Kulke, H. M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Das Röntgenbild des Thorax zählt unverändert zur Primärdiagnostik in Klinik und Praxis. Es liefert entscheidende diagnostische Informationen zur Beurteilung vieler akuter und chronischer Erkrankungen. Es wird in annähernd allen medizinischen Disziplinen benötigt. Durch die Zunahme anderer radiologischer Verfahren wird die Kenntnis der Befundung eines Röntgenbilds vernachlässigt, zumal es hierfür keine Anleitung oder Regel gibt. So werden in diesem Beitrag die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten dieses Röntgenbilds gezeigt und es wird anhand eines besonderen Systems, des Doppelbasis-Deskriptions-Systems (DDS), erklärt, wie man ein Röntgenbild des Thorax richtig liest und wie man zur richtigen Diagnose gelangt.
Keywords: Thorax; Röntgendiagnostik; Diagnostiksystem; DDS-System©