Gelenkersatzoperationen bei Osteoarthrose – Wann und welches Verfahren - Scholz, R. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Der künstliche Gelenkersatz zur Therapie der fortgeschrittenen Osteoarthrose stellt heute ein gängiges Routineverfahren besonders für das Hüft- und Kniegelenk dar. In den letzten beiden Jahrzehnten hat die Alloarthroplastik aber auch an anderen Gelenken und hier insbesondere am Glenohumeralgelenk und am oberen Sprunggelenk erheblich an Bedeutung gewonnen. Eine nicht geringe Anzahl weiterer Gelenke, wenn auch seltener, sind endoprothetisch ersetzbar. In den Spätstadien des Gelenkverschleißes konkurriert die Alloarthroplastik mit 2 alternativen Operationsverfahren, nämlich der Arthrodese und der Resektions-(Interpositions)-Arthroplastik. Hauptziel aller dieser Verfahren ist die Schmerzbefreiung, mindestens aber die weitgehende Schmerzreduktion. Während das künstliche Gelenk dabei zusätzlich die stabile Funktion in möglichst vollem Umfang rekonstruieren soll und meist auch kann, erhält die Resektionsarthroplastik eine begrenzte Funktion auf Kosten der geringen Stabilität und erkauft sich die Arthrodese die Schmerzbefreiung und Stabilität mit der vollständigen Funktionsaufgabe des betroffenen Gelenkes. Daher sind es nicht nur technische sondern auch funktionell-anatomische Gesichtspunkte und die Lokalisation, die neben den Erwartungen und Bedürfnissen des Patienten in die Entscheidung für das eine oder andere Verfahren zur operativen Behandlung der fortgeschrittenen Osteoarthrose einfließen müssen. Unter Berücksichtigung vielfältiger Aspekte ist daher eine individuelle Entscheidung erforderlich.
Keywords: Osteoarthrose; Endoprothese; Alloarthroplastik