Erste Hilfe und Traumamanagement – Leitliniengerechtes Vorgehen in der Prähospitalphase - Bohn, Andreas; Lukas, Roman (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Der Verlust an Lebensjahren durch Unfälle ist auch im 21 Jahrhundert ein schwerwiegendes Problem. Schwer verletzte oder polytraumatisierte Patienten benötigen eine nach einsatztaktischen und medizinischen Zielen adjustierte notärztliche Versorgung. Die Wissensbasis für die Ausrichtung der prähospitalen Versorgungsstrategie ist in den vergangenen Jahren gewachsen. Einen Meilenstein stellt hierbei die S3-Leitlinie Polytrauma/Schwerverletzten-Behandlung dar. Kurskonzepte vermitteln neben theoretischem Wissen auch Fertigkeiten zur Traumaversorgung. Durch die Schaffung von Krankenhaus-Traumanetzwerken, deren Mitgliedskliniken zertifiziert worden sein müssen, sind die Krankenhausstrukturen für Notärzte einfacher zu erfassen. Für fast alle Organsysteme macht die S3-Leitlinie Polytrauma/Schwerverletzten-Behandlung auch für die prähospitale Versorgung gut umsetzbare Empfehlungen. Einen Schwerpunkt stellt die Indikationsstellung zur Notfall-Narkose dar.
Keywords: Polytrauma; Schwerstverletzte; S3-Leitlinie; Notarzt; Rettungsdienst