Totale Penektomie mit Anlage einer perinealen Urethrostomie - Apelt, Esther; Schreiber, Markus (Im OP, 2013)
OP-Ablauf – Dass es Krankheiten gibt, die eine Penisamputation (Penektomie) erfordern, kann für medizinische Laien bisweilen verstörend sein. Beim lokal fortgeschrittenen Peniskarzinom ist sie jedoch unumgänglich. Im Leopoldina-Krankenhaus in Schweinfurt werden jährlich ein bis zwei Penektomien mit Anlage einer Harnröhren-Damm-Fistel (Boutonniere) durchgeführt. Ein standardisiertes Vorgehen erleichtert die korrekte operative Versorgung.