Prävention kindlicher Adipositas: Was verhindert und erleichtert Eltern den Zugang zu Präventionsangeboten? - Warschburger, P.; Kröller, K.; Jahnke, D. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Sozial benachteiligte oder bereits übergewichtige (BMI >25) Eltern mit Kindern im Vorschulalter als Risikogruppe für die Entstehung von kindlichem Übergewicht wurden mit Fokusinterviews und Fragebögen hinsichtlich ihrer Risikowahrnehmung, wahrgenommener Handlungsmöglichkeiten und Barrieren sowie motivationaler Aspekte für die Teilnahme an einem Präventionsprogramm analysiert. Darauf aufbauend konnte ein zielgruppenspezifischer Eltern-Schulungsansatz konzipiert werden, dessen erste Evaluation vielversprechende Erfolge zeigte.
Keywords: Adipositas; Prävention; Risikogruppen; Barrieren; Teilnahmemotivation