Mehr Zigaretten, mehr Schmerz: Liegt es an der Depression? (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Schmerzpatienten, die Zigaretten rauchen, berichten über stärkere Schmerzen und fühlen sich durch ihre Schmerzen stärker beeinträchtigt als Nichtraucher. Eine groß angelegte Befragung von Jenna Goesling und Kollegen von der Klinik für Anästhesiologie der Universität Michigan in Ann Arbor liefert eine mögliche Erklärung für diesen häufigen Alltagsbefund.