Erfolg im Krankenhaus – was ist das? Entwicklung des Vier-Säulen-Erfolgsmodells - Kriependorf, M.; Tecklenburg, A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Zielsetzung: Erfolgreiche Krankenhäuser – jeder, der in diesem Sektor aktiv ist, hat eine Idee, wie dieser Begriff mit Leben zu füllen ist. Eine allgemeingültige Definition steht allerdings noch aus. In diesem Beitrag wird eine wissenschaftliche Klammer um bestehende Ansätze gelegt und ein Bezugsrahmen entwickelt, der es ermöglicht, praxisnah empirische Ergebnisse der Erfolgs- bzw. Erfolgsfaktorenforschung daran zu reflektieren. Ziel ist es, sowohl für die Beratung von Krankenhäusern zu ihrer Ist-Situation als auch als Maßstab im Veränderungsprozess einsetzbar zu sein.Methode: Dies ist eine konzeptionelle Arbeit, die bestehende Ansätze zusammenführt und visuell mittels des Venn-Diagramms integriert.Ergebnisse: An einem Beispiel zur Einführung von klinischen Behandlungspfaden wird aufgezeigt, dass die Konzeption praktisch anwendbar ist.Schlussfolgerung: Das hier vorgestellte Vier-Säulen-Erfolgsmodell bietet einen Bezugsrahmen für die Erfassung und Beschreibung von Erfolg im Krankenhaus. Es lädt ein, es als Grundlage für interdisziplinäre Arbeitsrunden zu nutzen. Für die Weiterentwicklung sind zukünftige Erfahrungen sinnvoll.
Keywords: Vier-Säulen-Erfolgsmodell; Beratung; Erfolg; Erfolgsfaktoren; Veränderungsmanagement