Negative Emotionen und Verständnis – Zwangsmaßnahmen aus Patientensicht - Armgart, Carina; Schaub, Markus; Hoffmann, Knut; Illes, Franciska; Emons, Barbara; Jendreyschak, Jasmin; Schramm, Anja; Richter, Stefan; Leßmann, Josef J.; Juckel, Georg; Haußleiter, Ida S. (Psychiatrische Praxis, 2013)
Ziel: In dieser Studie wurden 40 untergebrachte Patienten durchschnittlich 3 Wochen nach erfolgter Zwangsmaßnahme zu ihrem Erleben befragt.Methode: Der Fragebogen umfasste 31 Items zu demografischen und krankheitsbezogenen Daten, Modalitäten der Unterbringung, Zwangsmaßnahmen im Rahmen der Unterbringung und ihre Empfindung sowie Patientenzufriedenheit. Letzteres wurde bisher nicht detailliert untersucht.Schlussfolgerung: Als führende Emotionen in der Zwangssituation wurden Wut, Ärger und Verzweiflung benannt, retrospektiv jedoch auch Verständnis. Klinisch stabilere Patienten bewerteten das Erlebte insgesamt negativer.
Keywords: Zwang; Erleben; Unterbringung; Fixierung