Nierenversagen und wiederholte Episoden eines blitzartig auftretenden Lungenödems bei einer 70-jährigen Patientin – Fall 5/2013 - Artunc, F.; Brechtel, K.; Kattner, B.; Celebi, N.; Bunz, H.; Jorbenadze, R.; Lutz, S.; Weyrich, P.; Haap, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über die Kasuistik einer Patientin mit Nierenversagen, bei der sich wiederholte Episoden eines Lungenödems entwickelten.Untersuchungen: Als Ursache fand sich eine hydropische Dekompensation bei zugrundeliegender ischämischer Nephropathie.Diagnose, Therapie und Verlauf: Nach dem Nachweis einer hochgradigen Nierenarterienstenose bei funktioneller Einzelniere wurde eine perkutane Angioplastie durchgeführt. Bei der bis dahin anurischen und dialysepflichtigen Patientin kam es zu einer Regeneration der Nierenfunktion, so dass die hydropische Dekompensation rasch rückläufig war und die Dialysebehandlung beendet werden konnte.Folgerung: Die ischämische Nephropathie geht oft mit rezidivierenden Episoden eines Lungenblitzödems einher, was einer interventionellen Behandlung zugänglich ist.
Keywords: ischämische Nephropathie; Nierenarterienstenose; renale Angioplastie