Der „alte“ und der „neue“ Stellenwert der Evozierten Potenziale in der Diagnose und Prognose der Multiplen Sklerose - Buchner, H. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Evozierte Potenziale (EP) erfassen sehr sensitiv Leitungsverlangsamungen in den zentralen Leitungsbahnen als Zeichen für eine Demyelinisierung. Sie können klinisch stumme Läsionen identifizieren, klinische Symptome bestätigen und zur Unterscheidung zwischen axonalen und demyelinisierenden Läsionen beitragen. Damit tragen EP zur frühen Diagnose und Therapie einer Multiplen Sklerose bei, speziell bei klinisch isolierten Symptomen. Dagegen ist der Wert der Evozierten Potenziale zur Vorhersage des Verlaufs der MS bisher unsicher. Viele aktuelle Studien zeigten signifikante Korrelationen zwischen den Ergebnissen einzelner oder kombinierter Modalitäten der Evozierten Potenziale und dem Expanded Disability Status Scale (EDSS) nach einem und bis zu 14 Jahren Krankheitsverlauf. Die Latenzen der somatosensorisch (SEP) und der magnetisch evozierten motorischen Potenziale (MEP) zur unteren Extremität sind dazu besonders geeignet. Ein niedriger Summenwert der multimodal Evozierten Potenziale zu Beginn der Erkrankung und keine oder nur eine geringe Verschlechterung des EDSS in den folgenden 2 Jahren gibt Anhalt auf eine günstige weitere Prognose. Leider sind die Ergebnisse teils heterogen, die Studien meist retrospektiv und basieren auf einer geringen Anzahl von Patienten mit unterschiedlichen Verlaufstypen der Multiplen Sklerose. In der Summe der aktuell zur Verfügung stehenden Studien gibt es zunehmende Belege für einen hohen Wert der multimodalen Evozierten Potenziale für die Prognose des Verlaufs der MS. Prospektive multizentrische Studien mit einer großen Fallzahl, homogenen Krankheitsverläufen, einer robusten Definition eines Summenwerts der multimodalen EP mit VEP, SEP und MEP, Daten aus MRT und weiteren Parametern über einen Beobachtungszeitraum von mindestens 3 Jahren sind erforderlich um die EP zur Prognose auch in klinischen Einzelfallentscheidungen einsetzen zu können. Die Evozierten Potenziale sind die einzige zur Verfügung stehende Methode, um die Funktion der Leitungsbahnen objektiv zu messen. Allein daraus begründet sich ihr weiterer klinischer Einsatz in der Diagnostik und Prognose der Multiplen Sklerose.
Keywords: evozierte Potenziale (EP); Demyelinisierung; Multiple Sklerose; Diagnostik; Prognose