Ältere Patienten in der psychotherapeutischen Praxis – Ergebnisse einer Befragung von Psychotherapeuten - Peters, Meinolf; Jeschke, Karin; Peters, Lisa (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Ältere Patienten sind in der ambulanten Psychotherapie unterrepräsentiert, was unter anderem auf die Zurückhaltung und Skepsis der Psychotherapeuten zurückgeführt wird. In einer Fragebogenuntersuchung an 176 psychologischen Psychotherapeuten wurde danach gefragt, wie sie ältere Patienten wahrnehmen und welche Einstellung sie ihnen gegenüber haben. Untersucht wurde auch, von welchen Faktoren es abhängt, wie viele Ältere ein Psychotherapeut behandelt. Insgesamt bestätigt sich, dass auch Psychotherapeuten eine durchaus positive Haltung Älteren gegenüber an den Tag legen. Prädiktoren für die Anzahl behandelter Älterer sind vor allem Kenntnisse in der Alterspsychotherapie und die Anzahl bisher bereits behandelter Älterer. Insgesamt finden sich eine Reihe von Hinweisen, die dafür sprechen, dass das klinische Feld der Behandlung Älterer allmählich mehr Konturen gewinnt.
Keywords: psychotherapeutische Versorgung; Ältere Patienten; Einstellung der Psychotherapeuten