Gesundheits-Coaching in der Arbeitsmarktintegration – Evaluation eines Qualifizierungskonzepts - Heinmüller, M.; Liel, K.; Angerer, P.; Gündel, H.; Geldermann, B.; Gottwald, M.; Kimil, A.; Limm, H. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Im Rahmen eines Forschungsvorhabens zur Gesundheitsförderung langzeitarbeitsloser Menschen sollte ein Qualifizierungskonzept entwickelt, implementiert und evaluiert werden, das es Fachkräften der Arbeitsintegration ermöglicht, gesundheitsbezogene Ansätze und Aktivitäten in Maßnahmen der Arbeitsmarktförderung zu integrieren.Die Evaluation des Qualifizierungskonzepts erfolgte anhand des 4-Ebenen-Modells nach Kirkpatrick. Neben dem unmittelbaren Feedback der Teilnehmer auf die Basisschulung flossen die Ergebnisse zweier schriftlicher Befragungen (am Ende der Schulung und nach 3-monatiger Praxis) und prozessevaluative Daten zum Umsetzungsgrad ein.Von den 71 Teilnehmern beteiligten sich 56 an der ersten und 31 an der zweiten Befragung (Rücklaufquote 79 bzw. 44%). Die Teilnehmer waren im Mittel 42 Jahre alt, zu 80% weiblich. Lediglich 22% integrierten bereits Gesundheitsthemen systematisch in ihre Arbeit. Entwickelt wurde eine 3-tägige Basisschulung gefolgt von praxisbegleitenden Fallbesprechungen. Neben Wissensvermittlung wurde die Durchführung von Einzelgesprächen und Gruppenaktivitäten geschult (FIT-Beratung, FIT-AG). Ihre Erwartungen an die Schulung sahen 96% der Teilnehmer als voll/überwiegend erfüllt an, 91% gaben an, ihre Motivation zur Arbeit als „Gesundheits-Coach“ sei gestiegen. Die Schulungsunterlagen wurden von 96% als hilfreich für die praktische Umsetzung beurteilt, die Schulungsdauer als tendenziell zu kurz. Gewünscht wurde mehr Raum für das Thema „psychische Gesundheit“ und den kollegialen Erfahrungsaustausch. In der Follow-up-Befragung nach 3-monatiger Praxisphase bewerteten 84 bzw. 97% der TeilnehmerInnen die Instrumente FIT-Beratung bzw. FIT-AG als hilfreich für ihre Arbeit. In allen beteiligten Einrichtungen wurden diese Instrumente umgesetzt.Die Ergebnisse bestätigen den Bedarf und belegen die Akzeptanz von Qualifizierungen im Bereich Gesundheitsförderung bei Fachkräften der Arbeitsmarktintegration. Regelmäßige Fallbesprechungen tragen dem Wunsch der Teilnehmer nach Erfahrungsaustausch Rechnung, unterstützen den Implementierungsprozess und dienen der Sicherung von Qualität und Nachhaltigkeit.
Keywords: Gesundheitskompetenz; Gesundheitsförderung; Langzeitarbeitslosigkeit; Motivational Interviewing; subjektive Gesundheit