Freie, arterialisierte venöse Lappenplastiken zur Deckung an Hand und Fingern - Walle, L.; Vollbach, F. H.; Fansa, H. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Hautweichteildefekte mit freiliegenden funktionellen Strukturen an der Hand und den Fingern, bedürfen einer dünnen und dennoch strapazierfähigen Defektdeckung. Sind Hauttransplantationen oder lokale Lappenplastiken nicht möglich, stellen die freien arterialisierten venösen Lappenplastiken eine gute Therapieoption dar.Alle freien arterialisierten venösen Lappenplastiken an der Hand und den Fingern seit 2005 wurden retrospektiv untersucht. Evaluiert wurden die Art und Technik (wie z. B. antegrader vs. retrograder arterieller Einstrom und Anzahl der abführenden Venen) sowie die Größe der Lappenplastiken. Zusätzlich wurde die Zeit der Lappenhebung erfasst.11 venöse Lappenplastiken wurden zur Defektdeckung durchgeführt, wobei die Mehrzahl retrograd arterialisiert wurde. 10 von 11 Lappenplastiken heilten vollständig ein. In einem Fall kam es zum Verschluss einer abströmenden Vene mit Lappenverlust am 6. postop. Tag. Die mittlere Durchschnittsgröße der Lappenplastiken betrug 6×4 cm. Die Hebezeit betrug im Median 38 (27–51) Min. 2 Hebeareale wurden primär und 9 wurden mit einer Spalthauttransplantation verschlossen.Defektdeckungen mit arterialisierten venösen Lappenplastiken an der Hand und den Fingern stellen eine zuverlässige und sichere Therapieoption dar. Durch das sichtbare venöse Gefäßnetz im Hebeareal ist die Lappenhebung einfach und zügig durchführbar. Die dünne und gut formbare Lappenplastik kann den Defekten angepasst werden. Venöses Pooling, Schwellungen und livide Verfärbungen werden beobachtet, können aber durch konservative Maßnahmen beherrscht werden. Im Gegensatz zu heterodigitalen und lokalen Lappenplastiken an den Fingern, sind frühe physio- und ergotherapeutische Übungen möglich. Im Vergleich zu anderen freien Gewebetransplantationen ist bei dieser Lappenplastik keine Arterie aus dem Hebeareal zu opfern.
Keywords: freie Lappenplastiken; arterialisierte venöse Lappenplastiken