Versorgungsbezogene E-Health-Anwendungen und Lebensqualität: Empirische Befunde und konzeptuelle Perspektiven - Muehlan, Holger; Schmidt, Silke (Psychiatrische Praxis, 2013)
Auch E-Health-Anwendungen werden wie andere medizinische Versorgungsangebote mit dem Ziel implementiert, die Lebensqualität der Anwender zu verbessern. Dies trifft nicht auf alle E-Health-Anwendungen gleichermaßen zu, sondern insbesondere für versorgungsnahe, direkt patientenbezogene Leistungen. Ein deskriptiver Überblick über bestehende Befunde verweist darauf, dass bisher kaum Auswirkungen auf die Lebensqualität dokumentiert werden konnten. Darüber hinaus ist die empirische Befundlage für viele Anwendungen insuffizient.
Keywords: E-Health; Gesundheitstelematik; Telepsychiatrie; Lebensqualität; Patientenzufriedenheit