Meldepflicht MRSA in Blutkulturen – Daten und Erfahrungen des MRE-Netz Rhein-Main, 2011 - Heudorf, U.; Mischler, D.; Bobyk, D.; Bornhofen, B.; Maiwald, M.; Merbs, R.; Mühlhaus, R.; Wendel, L. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Seit 01.07.2009 sind MRSA-Nachweise in Blut und Liquor gemäß Labormeldepflichtverordnung nach § 7 Infektionsschutzgesetz meldepflichtig. Mit der Ausweitung der Meldepflicht war die Erwartung verbunden, dass damit die nach dem Infektionsschutzgesetz vorhandenen Möglichkeiten des öffentlichen Gesundheitsdienstes gestärkt werden, nosokomiale Infektionen zu verhüten und zu bekämpfen. Im Bereich des MRE-Netz Rhein-Main wird seit 2010 ein einheitlicher Erhebungsbogen eingesetzt, der neben den Symptomen auch Risikofaktoren und Screeningergebnisse berücksichtigt. Nachfolgend werden die Meldedaten aus dem MRE-Netz Rhein-Main für das Jahr 2011 vorgestellt, als Grundlage für die Diskussion, ob und wie durch die Meldepflicht die damit verbundenen Ziele erreicht werden.Im Jahr 2011 wurden den 7 Gesundheitsämtern des MRE-Netz Rhein-Main insgesamt 138 Nachweise in Blutkulturen – inkl. einer Liquorkultur – gemeldet, das entspricht einer Inzidenz von 5,6/100 000 Einwohner. In den Städten mit höherer Krankenhausdichte war die Inzidenz höher als in den Landkreisen (6,9 vs. 4,4/100 000 Einwohner). Nur 46 (35%) der Patienten waren bei Aufnahme als Risikopatienten für MRSA erkannt worden und 59 (45%) waren bei Aufnahme gescreent worden. Die Klinikbezogene Inzidenz betrug 0,041±0,031/1 000 Patiententage (0,000–0,145/1 000 Patiententage).Erstmals werden hier Daten zu MRSA-Nachweisen in Blutkulturen aus einem gesamten MRE-Netzwerkbereich in Deutschland vorgestellt. Die bevölkerungsbezogene Inzidenz erscheint bei Krankenhauskeimen und nosokomialen Infektionen nicht ausreichend. Die Berechnung der Inzidenzen auf die Patiententage in den Kliniken ermöglicht dagegen externe Vergleiche zwischen den Kliniken und hat sich in der Diskussion mit den Netzwerkpartnern im Hinblick auf Surveillance, Screening- und Hygienemaßnahmen bewährt.
Keywords: MRSA; Meldepflicht MRSA-Nachweise in Blutkulturen; MRSA-Bakteriämien; Inzidenzen; MRE-Netzwerk