Die antiinflammatorische Wirkung von Boswellia serrata bei chronischen Darmerkrankungen - Nadig, Alexandra (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2013)
Das Harz des Weihrauchs wird seit vielen Jahrhunderten medizinisch genutzt. Heute ist seine entzündungshemmende Wirkung wissenschaftlich erwiesen. Er findet vor allem bei chronischen Entzündungen des Darms und der Gelenke Anwendung. Durch seine kortisonähnliche Wirkung ist er gut geeignet bei Entzündungsgeschehen, denen eine „aus dem Ruder geratene“ Immunabwehr zugrunde liegt. Boswellia eignet sich nach Meinung der Autorin sehr gut zur Behandlung von Tieren. Besonders austherapierte und chronisch kranke Patienten können von einer Behandlung mit Boswellia profitieren. Der Beitrag erläutert die Wirkungsmechanismen und schildert erfolgreiche Therapien mit Weihrauch bei verschiedenen Tierarten.
Keywords: Boswellia; incence; phytotherapy; chronic bowel disease