Kunstklappen-Endokarditis: frühe OP versus medikamentöse Therapie - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Bei 3–6% aller Patienten entwickelt sich nach einem Herzklappenersatz eine Endokarditis an der Kunstklappe. Diese Infektion ist mit hoher Morbidität und Mortalität assoziiert. Aktuelle Leitlinien empfehlen einen frühzeitigen Klappenersatz bei Dysfunktion, Bakteriämie, Abszessen oder Herzinsuffizienz. Allerdings fußen diese Empfehlungen auf Expertenmeinungen; aussagekräftige randomisierte Studien fehlen. JAMA Intern Med 2013; 173: 1495–1504