Literaturüberblick über niederlassungsfördernde und -hemmende Faktoren bei Ärzten in Deutschland und daraus abgeleitete Handlungsoptionen für Kommunen - Langer, A.; Ewert, T.; Hollederer, A.; Geuter, G. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Zielsetzung: Obwohl das ambulante hausärztliche Versorgungsniveau derzeit insgesamt hoch ist, steht die Gesundheitsversorgung vor großen Herausforderungen. Auf kommunaler Ebene wird die Thematik der medizinischen Versorgung in den letzten Jahren vermehrt behandelt. Ziel des vorliegenden Beitrags ist es, die Handlungsoptionen der Kommunen zur Optimierung der hausärztlichen Versorgung in Deutschland aufzuzeigen.Methodik: Es wurde eine strukturierte Literaturrecherche nach Studien zu fördernden oder hemmenden Faktoren für eine Niederlassung durchgeführt. Im Rahmen einer Analyse der Studienergebnisse wurden diejenigen Faktoren identifiziert, auf die Kommunen Einfluss nehmen können.Ergebnisse: Zehn relevante Studien wurden identifiziert. Vier dieser Studien richteten einen Fokus auf die hausärztliche Versorgung. Insgesamt zeigten die Studien nur mäßiges methodisches Niveau, Aussagen waren in Teilen inkonsistent, die Evidenz ist gering. Es gibt Hinweise, dass sowohl monetäre Faktoren als auch nicht-monetäre Faktoren bei der Niederlassung eine Rolle spielen.Schlussfolgerung: Nach derzeitigem Erkenntnisstand sind Aussagen nur mit erheblichen Einschränkungen möglich. Hier bedarf es großer Anstrengungen zukünftiger Forschung. Nur eine Studie untersuchte die Anreizwirkung einer Niederlassung ökonomisch und es fehlen generell ökonomische Begleitevaluationen, die Interventionen zur Förderung der Niederlassung analysieren.
Keywords: Gesundheitspolitik; flächendeckende Versorgung; Allgemeinmedizin