Miasmen oder chronische Krankheiten? - Witzig, Friedrich (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2013)
Miasma ist kein Begriff der Homöopathie, sondern der Medizin allgemein und soll beschreiben, wie eine Krankheit zum Menschen kommt. Hahnemann hatte Miasma im Sinne der Medizin benutzt, während J. H. Allen daraus einen metaphysischen Begriff machte. Mit der Entdeckung der Mikroorganismen ersetzte die Medizin das Miasma durch die Infektion, dem sich Allen aus ideologischen Gründen widersetzte. Seither benutzt die Homöopathie das Miasma in einer Weise, wie die Medizin es nie gedacht hatte, und verhindert damit die Beschäftigung mit den chronischen Krankheiten auf der Basis unseres heutigen Wissens. Mikroorganismen ausschließlich aus Sicht der Infektion zu betrachten, führt zu einem Feindbild, das ihre Bedeutung im Prozess der Evolution völlig verzerrt darstellt.
Keywords: Chronische Krankheiten; Miasma; Mikroorganismen; Evolution