Adipositas aus ayurvedischer Perspektive - Nagersheth, Kalyani (Erfahrungsheilkunde, 2014)
Bereits in den klassischen ayurvedischen Texten wird Übergewicht erwähnt, als eine der nicht begehrenswerten Konstitutionen. In der modernen ayurvedischen Medizin erfolgt die Therapie der Adipositas entsprechend der Konstitution des Patienten. Kernelemente sind eine an die Konstitution angepasste Ernährung mit Verdauungsfeuer-anregenden Gewürzen, ggf. reinigende Maßnahmen wie Pancakarma sowie ausleitende Verfahren. Ein „Normgewicht“ gibt es im Ayurveda nicht, sondern eher ein für jeden Patienten individuelles „Wohlfühlgewicht“, entsprechend seines Zustands und seiner Beschwerden.
Keywords: Adipositas; Ayurveda; ayurvedische Medizin; Kapha-Konstitution