Frühzeitige Korrekturosteotomie bei sekundär dislozierten distalen Radiusfrakturen im Kindesalter - Boeckers, P.; Gehrmann, S. V.; Wild, M.; Schädel-Höpfner, M.; Windolf, J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Distale metaphysäre Radiusfrakturen bei Kindern werden aufgrund der hohen Korrekturpotenz meist konservativ behandelt. Primäre oder sekundäre Dislokationen können nach knöcherner Konsolidierung der Fraktur zu störenden Einschränkungen der Unterarmdrehung führen. Bisher existieren keine einheitlichen Behandlungsempfehlungen zur Korrektur dieser Komplikation. Wir berichten über 5 Kinder im Alter von 8 bis 13 Jahren (Altersdurchschnitt 12,3 Jahre; 4 Jungen, 1 Mädchen), bei denen wir aufgrund einer erheblichen Einschränkung der Unterarmdrehung mit einer durchschnittlichen Pro-Supination von 70-0-30° bei in Fehlstellung geheilter distaler Radiusfraktur nach durchschnittlich 38 Tagen eine Radiuskorrekturosteotomie von palmar unter Verwendung einer winkelstabilen Platte durchführten. Bei der Nachuntersuchung nach durchschnittlich 9 Monaten war die Unterarmdrehung frei. Wir erachten deshalb die Radiuskorrekturoperation bei eingeschränkter Unterarmdrehung im Kindesalter als Alternative zu einem abwartenden Verhalten, zumal keine Komplikationen beobachtet wurden.
Keywords: distale Radiusfraktur; kindliche Frakturen; sekundäre Dislokation; Korrekturosteotomie; Plattenosteosynthesen