Stellenwert des Serum-CRP-Wertes zur Einschätzung von Prognose und therapeutischem Ansprechen urologischer Malignome - Köhler, A.; Eggers, H.; Kuczyk, M. A.; Schrader, A. J.; Steffens, S. (Aktuelle Urologie, 2013)
Das C-reaktive Protein (CRP) ist ein unspezifischer Parameter der systemischen Entzündungsreaktion, der auch im Rahmen von Autoimmunerkrankungen, Traumata oder bei malignen Erkrankungen vermehrt exprimiert wird. Unter urologischen Karzinomerkrankungen zeigt sich für das Nierenzell- und Harnblasenkarzinom ein mehrfach belegter Zusammenhang zwischen der Höhe des CRP und dem Krankheitsverlauf bzw. der Prognose. Beim bereits metastasierten sowie kastrationsresistenten Prostatakarzinom kann das CRP zur Abschätzung des Krankheitsausmaßes und der Mortalität herangezogen werden. Der CRP-Wert scheint neben dem PSA einen weiteren unabhängigen prognostischen Marker für das tumorspezifische Überleben darzustellen, auch wenn er weder organ- noch tumorspezifisch ist. Die Bestimmung der CRP Konzentration im Serum ist als weltweit standardisierter laborchemischer Parameter routinemäßig durchführbar. Bevor allerdings das CRP im klinischen Alltag auch als etablierter Prognoseparameter angesehen werden kann, ist eine Validierung seines prognostischen und prädiktiven Wertes mittels großer, multizentrischer und vorzugsweise prospektiver Studien nötig.
Keywords: C-Reaktives Protein; Prognoseparameter; urologische Tumore; Prostatakarzinom; Nierenkrebs; Blasenkrebs