Die neuen Player in der Pathogenese chronischer Nierenerkrankungen – FGF-23 und Klotho - Seiler, Sarah (Dialyse aktuell, 2013)
Der sogenannte „fibroblast growth factor 23“, kurz FGF-23, ist ein zentraler Regulator der Kalzium-Phosphat-Homöostase, da das Hormon zum einen die renale Phosphatexkretion fördert und zum anderen durch die Hemmung der Calcitriolsynthese die intestinale Phosphataufnahme vermindert. In klinischen Studien erwiesen sich erhöhte FGF-23-Spiegel als unabhängiger Prädiktor des kardiovaskulären, des renalen und des Gesamtüberlebens chronisch nierenkranker Menschen. Rezente experimentelle Arbeiten suggerieren einen direkten kardiotoxischen Effekt von FGF-23. Der FGF-23-Korezeptor Klotho wiederum wird als membranständiges Protein in physiologischen Zielorganen von FGF-23 exprimiert. Darüber hinaus existiert eine lösliche Form von Klotho (sKlotho), der eigenständige vaskulo- und renoprotektive Eigenschaften zugesprochen werden. Die potenzielle Eignung von FGF-23 und Klotho als mögliche neue Therapieziele zur Behandlung der „chronic kidney disease – mineral bone disorder“ (CKD-MBD) ist Gegenstand aktueller klinischer und experimenteller Studien.
Keywords: calcium; phosphate; chronic kidney disease (CKD); FGF-23; Klotho