Kanaloplastik und Trabekulektomie im Vergleich - Thederan, L.; Grehn, F.; Klink, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Einleitung: Die Trabekulektomie (TET) stellt bisher den Goldstandard in der operativen Therapie des Glaukoms dar. Sie bewirkt eine effiziente Augeninnendrucksenkung, kann jedoch mit zahlreichen intra- und postoperativen Komplikationen verbunden sein. Bei der Kanaloplastik (KP) handelt es sich um ein nicht penetrierendes Verfahren, das auf eine Wiederherstellung der natürlichen Abflusswege ohne subkonjunktivale Fistulation zielt. Ziel: Ziel dieser Studie ist es, die beiden Verfahren bez. der intraokularen Drucksenkung (IOD), dem Erreichen von definierten Zieldruckkriterien, der postoperativ drucksenkenden Medikamente, des Visusverlaufs und der Komplikations- bzw. Interventionsrate zu vergleichen. Patienten und Methoden: Bei 22 Augen wurde eine TET und bei 22 Augen eine KP durchgeführt. In dieser retrospektiven Analyse wurden die Tensiowerte, die antiglaukomatöse Therapie und der Visus präoperativ, nach 6 Monaten, 12 Monaten und im Rahmen der letzten Kontrolluntersuchung postoperativ erhoben. Postoperativ wurden die Komplikationen und Interventionen nach den jeweiligen Eingriffen erfasst. Ergebnisse: Der mittlere IOD wurde in der TET-Gruppe statistisch signifikant von einer präoperativen Ausgangsdrucklage von 23,91 ± 10,68 mmHg auf postoperative 10,82 ± 3,67 mmHg gesenkt. Der mittlere IOD in der KP-Gruppe wurde ebenfalls statistisch signifikant von präoperativen 23,68 ± 7,57 mmHg auf postoperative 14,50 ± 3,80 mmHg gesenkt. Die Komplikationen und notwendigen postoperativen Interventionen waren in beiden Gruppen nicht statistisch signifikant unterschiedlich. Ein Complete Success (Drucksenkung von unter 21 mmHg mit gleichzeitiger 20 %iger Drucksenkung vom Ausgangswert ohne jegliche lokale Therapie) nach der gesamten Beobachtungszeit wurde in der TET-Gruppe von 18 Patienten (81,8 %) und in der KP-Gruppe von 11 Patienten (50,0 %) (p = 0,026) erzielt. Schlussfolgerung: Die Resultate dieser Studie zeigen, dass sowohl die KP als auch die TET sichere und wirkungsvolle operative Methoden zur Behandlung des Offenwinkelglaukoms darstellen. In beiden Gruppen konnte der präoperative IOD sowie die applizierten lokalen antiglaukomatösen Medikamente durch den jeweiligen Eingriff statistisch signifikant reduziert werden. Eine langfristig tiefere Senkung des IOD ohne zusätzliche antiglaukomatöse Medikation wird mittels einer TET erreicht, die jedoch in der frühen postoperativen Phase mit einer leicht erhöhten (nicht statistisch signifikant) Komplikationsrate einhergeht.
Keywords: Trabekulektomie; Kanaloplastik; Glaukom; nicht penetrierende Glaukomchirurgie; Glaukomchirurgie