LEOSound – Ein innovatives Verfahren zum akustischen Langzeit-Monitoring von asthmatischen Symptomen (Wheezing und Husten) bei Kindern und Erwachsenen - Koehler, U.; Brandenburg, U.; Weissflog, A.; Sohrabi, K.; Groß, V. (Pneumologie, 2014)
Klassische Symptome des Asthma bronchiale sind Giemen (Wheezing), trockener Husten und Luftnot. Patienten, insbesondere Kinder, mit einem nächtlichen Asthma leiden zudem unter Schlafstörungen sowie einer beeinträchtigten Tagesbefindlichkeit. Die Diagnosefindung im Kindesalter erweist sich als schwierig, da sich die Symptombeschreibung in der Regel auf Aussagen der Eltern oder der Kinder bezieht. Die subjektive Beurteilung von Husten- und Wheezingereignissen weist jedoch eine hohe Fehlerquote auf. Demzufolge erscheint eine objektive Erfassung klinischer Asthmasymptome im Zeitverlauf sinnvoll. In dieser Arbeit wird ein mobiles Langzeitrekordersystem (LEOSound) vorgestellt, mit dem Wheezing und Husten aufgezeichnet und analysiert werden können. Damit sollen Diagnosestellung und Monitoring des Asthma bronchiale optimiert werden.