FDG-PET/CT in der Nachsorge von kolorektalen Karzinomen - Hellwig, D. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Nach Einführung des Koloskopie-Screenings hat sich in den letzten Jahren die Mortalität durch Darmkrebs deutlich verringert. Auch wenn jetzt häufiger frühe Erkrankungsstadien erkannt werden, erleidet immer noch ein beträchtlicher Teil der Patienten Rezidive und Metastasierungen. Die FDG-PET/CT zeigt eine hohe Treffsicherheit beim Nachweis und der Lokalisation von Darmkrebs-Rezidiven. Man weiß, dass nach R0-Resektionen von Metastasen oder Rezidiven eine realistische Chance auf Langzeitüberleben besteht. Daher ist es als ein starker Hinweis auf einen patientenrelevanten Nutzen anzusehen, dass man – wie eine randomisierte Studie zeigte – mit dem Einsatz der FDG-PET/CT in der Nachsorge signifikant häufiger Rezidive fand als bei der herkömmlichen Diagnostik und dann meistens eine R0-Resektion zu erreichen war. Aktuelle Leitlinien empfehlen mittlerweile den Einsatz der FDG-PET/CT zur Rezidiv-Diagnostik bei steigenden CEA-Werten oder unklaren Befunden der morphologischen Diagnostik.
Keywords: PET/CT; FDG; kolorektale Karzinome; Nachsorge