Praktische Anwendung der neuen Antikoagulanzien bei Patienten mit TIA und Schlaganfall und Vorhofflimmern bei absoluter Arrhythmie - Diener, H. C.; Veltkamp, R.; Grond, M.; Dichgans, M.; Endres, M.; Weimar, C.; Frank, B.; Hacke, W. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Die direkten oralen Antikoagulanzien (DOAK) Apixaban, Dabigatran, Edoxaban und Rivaroxaban stellen eine Alternative zu Vitamin-K-Antagonisten (VKA) für die Prävention von Schlaganfällen bei Patienten mit Vorhofflimmern dar. Sie werden in fester oraler Dosierung angewandt und es besteht keine Notwendigkeit eines regelmäßigen Gerinnungsmonitorings. In der Sekundärprävention nach TIA und ischämischem Insult sind DOAK mindestens genauso wirksam wie eine Antikoagulation mit Warfarin. Das Risiko für intrazerebrale Blutungen ist um 40 – 70 % geringer als bei VKA. Für den klinischen Alltag gibt es jedoch eine Vielzahl von Fragen, die durch die aktuellen Studien nicht beantwortet werden. Der ideale Zeitpunkt des Beginns einer oralen Antikoagulation mit DOAK nach TIA und Schlaganfall ist nicht bekannt, da in den randomisierten Studien alle Patienten mit frischen zerebralen ischämischen Ereignissen ausgeschlossen wurden. Eine effektive Antikoagulation mit VKA und DOAK stellt derzeit eine Kontraindikation für die systemische Thrombolyse dar. Bisher gibt es keine prospektiv erhobenen Daten zur Behandlung von zerebralen Blutungen unter DOAK. Spezifische Antidots sind in Entwicklung. Diese Übersicht diskutiert zudem den Einsatz von DOAK bei Patienten mit kognitiven Einschränkungen, Gefahr von Stürzen, symptomatischer Karotisstenose, Nierenfunktionsstörungen, tiefen Beinvenenthrombosen und Lungenembolien. Außerdem werden prospektive Register und neue Indikationen in der Neurologie beschrieben.
Keywords: Vorhofflimmern; Schlaganfall; Vitamin-K-Antagonisten; direkte orale Antikoagulanzien; intrakranielle Blutungen