Herzfrequenz: klinische Variable und Risikomarker - Custodis, F.; Reil, J.-C.; Schirmer, S. H.; Adam, O.; Möhlenkamp, S.; Laufs, U.; Böhm, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Herzfrequenz ist eine einfache klinische Variable mit weitreichender prognostischer Bedeutung. Eine unter Ruhebedingungen erhöhte Herzfrequenz ist mit einem erhöhten kardiovaskulären Risiko verknüpft. Daten epidemiologischer Studien demonstrieren sowohl für Personen ohne bekannte kardiovaskuläre Erkrankungen sowie für Individuen mit bestehenden kardiovaskulären Erkrankungen wie arterieller Hypertonie, koronarer Herzerkrankung (KHK) und chronischer Herzinsuffizienz eine relevante Assoziation zwischen der Höhe der Herzfrequenz und der mittleren Überlebenszeit. Während eine gezielte medikamentöse Herzfrequenzreduktion im Rahmen der Primärprävention bislang keine Rolle spielt, ist sie bei Patienten mit KHK und chronischer Herzinsuffizienz von wesentlicher symptomatischer und prognostischer Bedeutung. Für die Herzinsuffizienz und möglicherweise auch die KHK ist die Herzfrequenz darüber hinaus als unabhängiger Risikofaktor anzusehen. Demnach weisen die Leitlinien eine Reduktion der Herzfrequenz als Therapieziel der medikamentösen Behandlung aus.
Keywords: Herzfrequenz; kardiovaskuläres Risiko; Risikomarker; Risikofaktor